HyelloSonger

当编程+Linux+音乐+b站会产生怎样的火花呢?——一个初代00后的自白

这段关于自由软件精神的论述简直绝妙,我必须mark

https://bbs.deepin.org/forum.php?mod=viewthread&tid=41494&extra=

xliang9550 发表于 2016-7-16 15:41:23 | 只看该作者

开发私有软件是一种权力的行使,而不能称其为一种“自由”。

因为自由是不应建立在剥夺他人(用户)的自由的基础之上的。

而私有软件的本意就是剥夺用户的自由,以维护开发者的(不公的)权力。

因此,作为用户,为了捍卫自己的自由,必须坚决反对开发者行使这种权力。

再多说几句:

1,开发者本身有时也是软件的用户(很难想象某些人只开发软件而从不使用软件),如果别的开发者也为了行使自己的“自由”(实际上是权力)而剥夺你们的自由,你们将会作何感想?

2,现实的例子有的是,假设开发者拥有对其用户任意施加限制规则的“自由”(实际上是权力)的时候,用户将会生活在一种何等水深火热的境地之中?最直白的例子就是微软、苹果。

3,除了其他骗经费的所谓国产操作系统,放眼世界,哪个GNU/Linux发行版把私有软件放在主源里面?Ubuntu都不敢这么干。

4,最后一句,我曾经问过这样一个问题,官方一直未能正面回复:你们如此惧怕并且痛恨自由(GPL),到底是害怕什么?到底是想要掩饰什么?

最后附上一篇参考文献:Richard Stallman的“自由还是权力”,Freedom or Power。可以在GNU官网找到。我在github上放出了中译版。


20# wangyong 官方管理员 发表于 2016-7-16 15:56:24 来自移动端  | 只看该作者

正面回答:我们写的代码都是GPL3的,现在GPL3代码已经超过500万行,我们不痛恨自由软件。我们痛恨不为了中国开源软件踏踏实实拿出成果改变现状而每天只会教条的说说说自由软件精神的行为,我们痛恨拿着自由宗教去强迫别人信仰自由软件精神的行为,我们痛恨以自己的个人喜好鄙视那些不信自由软件的人的行为。

自由是你宣扬你的自由,靠实际行动证明自由软件的好,同时包容那些不信自由软件的人,这个世界只有百分之一的人是开发者,这个世界只有万分之一的人信仰自由软件,这万分之一的信仰者是靠行动来信仰,而不是靠嘴去强迫别人信仰。

信仰自由软件固然好,但是生活不止有自由软件,生活还有柴米油盐,生活还有喜怒哀乐,生活还有太多自由软件和编程之外的东西去体验。什么事情都要强搬硬扯往自由软件上扯就是有病,得治。

  官方管理员说的就是不一样,简直反击的绝妙啊!而且和我的观点不谋而合,说出了我的心声啊……

我个人补充两句个人观点:

1、强迫他人选择自由,这本身就是一种不自由。

2、人类发明计算机,编写软件,都是为了提高工作效率的。如果你用起电脑,不仅没有加快效率,反而拖慢了工作进度,那你就应当反思一下自己使用电脑的方法是否有问题。是你玩电脑还是电脑玩你呢?

评论

© HyelloSonger | Powered by LOFTER