HyelloSonger

当编程+Linux+音乐+b站会产生怎样的火花呢?——一个初代00后的自白

Linux视频编辑杂感(Linuxmint下)

最近在学校微电影班上拍摄了一组校园风景,想剪成短片,遂四处寻找好用的Linux视频编辑软件。
最先看上的是Openshot。可是后来我发现这个软件对于规模较大的视频工程来说简直是个坑,
因为时间轴上视频一多,每次调整时间轴再播放都会卡个近20秒,非常蛋疼。
于是考虑kdenlive。
我使用的系统是Linuxmint Rosa 17.3,直接在命令行里安装了软件包kdenlive。
kdenlive因为不同于上者的Python架构(我没有说Python不好的意思啊!),视频导入和处理的速度都不错。可是打开之后发现根本没有打开和保存工程选项,时间轴和菜单的选项没图标,而且界面是英文的(后者我倒可以忍受,反正咱也是高中生了,配个星际译王搞掂)!在时间轴上加了几个视频之后,只有退出时提示是否保存文件,点“Yes”后根本没保存而是直接退出了,靠……
无奈之下尝试Pitivi。可这基于GStreamer的货更不靠谱,连媒体文件都没法播放!
见状我想到是不是因为GStreamer的库文件缺失,从而导致Pitivi罢工?
于是我先一口气一次性安装GStreamer0.10和1.0的所有包:

sudo apt-get install gstreamer0.10* gstreamer1.0* (实际上我操作时没加星号,但估计效果差不多)

安装完了我脑子一抽,突然想看看kdenlive如何了(因为我看见命令行输出里面好像提示安装了几个kde的包)。
咦?kdenlive的打开保存等按钮全都回来了,还带图标!
马上排查上面的所有依赖包中有没有牵扯到kde的包。果然有几个包让我抓到了现行:

sudo apt-get install kdelibs-bin kdelibs5-data kdelibs5-plugins oxygen-icon-theme

这一行命令下去,kdenlive立马完好如初!(当然,万一你不想要图标,oxygen-icon-theme可以不要)
当然,指不定kdelibs(或带4、5)系列的其他包对读者您来说也有用,您也可以多试试。
(PS:不过Pitivi还是没好,被我删除了……)

评论

© HyelloSonger | Powered by LOFTER